Скандинавская литература

Главная Норвежская литература Александр Ланге Хьелланн (Килланд)

Александр Ланге Хьелланн (Килланд)

E-mail Печать PDF

Александр Ланге Хьелланн – классик норвежской литературы, который входит в «великую четверку» писателей, прославивших в свое время литературу Норвегии не толкьо у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Родился Александр Ланге Хьелланн 18 февраля 1849 года в Ставангере в богатой купеческой семье, чья династия была одной из самых старейших в городе. Его отец был не только предприимчивым торговцем, но и глубоко религиозным человеком. Александр учился в местной церковной школе, правда, неохотно. После смерти матери его отец женился на губоковерующей Ингер Мэле. В 17 лет Александр уже помолвлен с Беате Рамсланд, поэтому после школы вместе с невестой он едет изучать право в Кристианию. Несмотря на Беату, он на стороне поддерживает отношения с крестьянкой Лизой, которая вскоре родила от него ребенка – сына Бернарда. И все равно Хьелланн женится на Беате, так как в противном случае мог бы разразиться скандал, а его даже за решетку могли упечь. Несмотря на то, что он всю жизнь прожил с супругой, Александр мучился угрызениями совести, так как вынужден был оставить свою любимую. А жизнь Бернарда была непростой: он с ранних лет испытывал лишения, вынужден был тяжело работать, пока случайно не встретил отца, который помог Бернарду не только встать на ноги, но и выгодно жениться.
Хьелланн пвсю жизнь поддерживал контакт с Лизой – впоть да самой ее смерти. А в 1885 году она вышла замуж, из-за чего писатель довольно сильно переживал. Брак Хьелланна с Беате сложился несчастливо, супруга очень часто болела, поэтому большую часть времени разъезжала по курортам, оставляя на мужа и дом, и детей. Нередко семья испытывала материальные затруднения, к тому же Хьелланн имел пагубное пристрастие к алкоголю. Он часто проходил обследование и вступал в общество трезвости, но это ему не помогло. Долги постепенно росли, и авансы от издательства не покрывали их.

Во время пребывания в Дании в 1881-1883 годах писатеь познакомися и подружися с Георгом Брандесом.

Писательская деятельность Хьелланна пришлась на 1880-ые годы – это была эпоха доминирования так называемой «тенденциозной литературы», поэтому и самого его называли «тенденциозным» писателем. Литературная карьера Хьелланна началась в 1878 году. Как раз в это врнемя он был в Париже, где познакомился с Бьернсоном, где и показал ему свои рукописи, отчего последгний пришел в восторг. Он же и помог найти Александру издателя. В этом году вышла первая книга Хьелланна – это пьеса «По дороге домой», а уже через год вышел первый сборник новелл, который принес Хьелланну заслуженную известность. Первый крупный роман - «Гарман и Ворше» вышел в свет в 1880 году.

Несмотря на признание читателей, в 1885 году Хьелланну так и не выдали писательскую стипендию, несмотря на то, что за него хопотади Бьернсон и Юнас Ли. «Дело Хьелланна» даже получило широкий резонанс, тем не менее, борьба так и не увенчалась успехом.

Эта история усугубила трагический пессимизм писателя, это также была одна из причин, по-которой его литературная карьера закончилась в начале 1890-ых годов. Последний роман Хьелланна «Якоб» (1891 год) уже не имел успеха, так как критический реализм был вовсе «не в моде».

В 1887 году у Хьелланна умирает мачеха, и он вернулся на родину в Ставангер, где он начинает заниматься общественной и журналистской деятельностью. В 1888 году писатель даже пытался баллотироваться в Стортинг, аравда, ему было отказано. Но уже в 1892 году он получил должность бургомистра в Ставангере, а в 1902 году становится амтманном в Румсдале. Несмотря на такую, казалось бы, престижную должность и работу, материальное положение Хьелланна было неудовлетворительным, так как он по-прежнему был в долгах, в том числе даже перед издательством.

В последние годы жизни у Александра Ланге Хьелланна были серьезные проблемы со здоровьем, котоыре были связаны с лишним весом и нарушением дыхания, вследствии чего он проводил очень много времени в Бергенской больнице. Именно тут он и скончался 6 апреля 1906 года в возрасте 57 лет. Похорошинли его 11 апреля в Ставангере. А 6 мая 1928 года в родном городе писателя был открыт памятник Хьелланну работы Магнуса Вигрестада. Памятник был построен на средства горожан.
Несмотря на относительно небольшой период активного творчества, тем не менее, Хьелланн все же вошёе в историю норвежской литературы как один из выдающихся классиков. Его произведения также неоднократно переводились и на русский язык. Правда, последнее на сегодняшний день большое издание его прозы вышло уже более полувека назад – в 1958 году.

Библиография

Новеллы